Использование неблагозвучия речи

Выразительным средством звукописи может стать подчеркнутое благозвучие и неблагозвучие. Благозвучные строчки обычно отражают красоту описываемого предмета, передают положительные эмоции лирического героя, находящего в собственной душе отзвук миру красивого (Я навек за туманы и росы полюбил у березки стан, и ее золотистые косы, и холщовый ее сарафан. - Ес.).

Неблагозвучие поэтической речи часто Использование неблагозвучия речи подчеркивает сложность и драматизм описываемых явлений, отсутствие в их гармонии, красы. К примеру, у С. Есенина затрудненные артикуляции слов, приглушенное звучание стиха, отсутствие песенных интонаций отличают строчки, в каких рисуется агрессивный лирическому герою образ «железного гостя»: Лицезрели ли вы, как бежит по степям, в туманах озерных кроясь, стальной ноздрей Использование неблагозвучия речи храпя, на лапах металлических поезд?

В лирических стихотворениях поэты обычно избегают скопления труднопроизносимых согласных, «некрасивых» созвучий. Но в особенных случаях труднопроизносимые стечения согласных могут делать в стихотворной речи изобразительные функции (Бразды лохматые взрывая, летит кибитка залихватская… - П.). В других случаях противные сочетания отражают чувственную оценку поэтом изображаемых картин Использование неблагозвучия речи. К примеру, в строке: Может быть, за стенкой Кавказа укроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей (Л.), - употребление причастий, скопление шипящих (никак не в целях звукоподражания) подчеркивает отрицательное отношение поэта к нареченным явлениям русской реальности.

У современных поэтов можно отыскать много примеров сознательного обыгрывания «некрасивых» звуков Использование неблагозвучия речи, выражающих негативные эмоции. К примеру, у А. Вознесенского: Чувство это прошло, прошуршавши по саду ужами… Несказаемо отлично! А задуматься - было страшно.

Определенную стилистическую функцию в художественной речи делают неблагозвучные фамилии. К примеру, в «Воскресении» Л. Толстого выразительно звучит фамилия Халтюпкина: «Халтюпкина какая-то желает всех учить» (гласит древняя умная Использование неблагозвучия речи графиня Екатерина Ивановна Нехлюдову). В связи с этим один из исследователей замечает: «Эта «Халтюпкина» гениальна… Нужно быть огромным стихийным художником, чтоб втиснуть в одно придуманное словечко такую массу меткости, чтоб сделать одно прозвище так нескончаемо выразительным».

Создатель, проведя анализ семантики слов, начинающихся созвучием хал, утверждает: они все (за редчайшими Использование неблагозвучия речи исключениями) «непременно выражают чего-нибудть грубое либо противное, либо ничтожное». По воззрению А. Горнфельда, «было, непременно, что-то в российском праязыке, заставлявшее на чувство грубого, неотесанного, нахального откликаться чувственным слогом хал, и эта междометная молекула легла в базу ряда слов, и она в сокрытом виде трепещет Использование неблагозвучия речи в подсознательных слоях души российского человека».

Неблагозвучные слова могут делать в поэтической речи колоритную выразительно-изобразительную функцию. Так, при звукоподражании нередко обыгрываются шипящие. Конкретно на повторении «некрасивых» звуков, свистящих и шипящих. Также на звуковой выразительности причастий построена звукопись поэтических строк Б.Л. Пастернака:

Капель до половины денька,

Позже, морозом землю Использование неблагозвучия речи скомкав,

Гремит плавучих льдин резня

И поножовщина обломков.

И ни души. Один только хрип,

Тоскливый лязг и стук ножовый,

И стакивающихся глыб

Скрежещущие пережевы.

Поэты умело выбирают нужные им неблагозвучные слова и вводят их в речь с определенной стилистической установкой. К примеру, у В. Маяковского эстетически мотивировано употребление труднопроизносимого сочетания слов Использование неблагозвучия речи в стихотворении «Товарищу Нетте, пароходу и человеку»: Я недаром вздрогнул. Не загробный вздор ; у В. Высоцкого в песне «Смерть истребителя» изобразительно-выразительную роль играет звуковой подбор слов в строке о смерти пилота: Терпенью машины бывает предел, и время его истекло. Но тот, который во мне посиживал, вдруг ткнулся лицом в стекло Использование неблагозвучия речи . В связи с этим нельзя не согласиться с утверждением: «Звуки неких слов могут передавать ритм движения, его конфигурации. Ритмоизобразительные характеристики присущи звукам слов «прыг», «кувырк», «скакать». В слове «споткнулся» стечение согласных ткн точно передает дисгармонию в движении. Язык при произнесении как будто сам спотыкается, потому что Использование неблагозвучия речи заднеязычный звук к находится меж 2-мя переднеязычными звуками т и н. Естественно. Что для обозначения внезапного нарушения плавности движения плохо бы подходило бы слово. Умеренно «пересыпанное» гласными со размеренным выдохом при произнесении.… И в слове столкновение смотрим схожую картину благодаря стечению лкн.

↑ Cодержание ↑


ispolzovanie-ikt-pri-obuchenii-gluhih-i-slaboslishashih-uchashihsya-na-integrirovannih-urokah-fiziki-i-russkogo-yazika-v-starshih-klassah.html
ispolzovanie-illyustrativnogo-materiala-koncepciya-professionalno-tvorcheskoj-podgotovki-pedagoga-nachalnogo-obrazovaniya.html
ispolzovanie-infinitiva-bez-chastici-to.html