Использование отходов сельскохозяйственного производства

Использование отходов сельскохозяйственного производства

Обострение экологических заморочек, истощение припасов невозобновляемых энергоресурсов, рост цен на их, определили энтузиазм к разработке и использованию технологии биоконверсии органических отходов для получения энергии.

Понятно, что животные плохо усваивают энергию растительных кормов и поболее половины ее уходит в навоз, который является ценным органическим удобрением и может быть при всем этом Использование отходов сельскохозяйственного производства применен в качестве возобновляемого источника энергии. Концентрация животных на больших фермах и комплексах определили повышение объемов навоза и навозных стоков, которые должны утилизироваться, не загрязняя окружающую среду.

Одним из путей рациональной утилизации навоза и навозных стоков является их анаэробное сбраживание, которое обеспечивает обезвреживание навоза и сохранение его как удобрения при одновременном Использование отходов сельскохозяйственного производства получении биогаза.

При анаэробном сбраживании навоза выходит 2 вида нужных товаров — биогаз и удобрения. Выход биогаза зависит как от начального сырья (табл. 5.2), так и от технологии переработки.

Таблица 5.2

Начальное сырье Выход биогаза из 1 кг сухого вещества, л/кг. Содержание метана в газе, %
Травка
Древесная листва
Сосновая игла
Ботва картофельная
Стволы Использование отходов сельскохозяйственного производства кукурузы
Мякина
Трава пшеничная
Трава льняная
Шелуха подсолнечника
Навоз большого рогатого скота 200–300
Конский навоз с травой 56–60
Домашние отходы и мусор
Фекальные осадки 250–310
Жесткий осадок сточных вод

Метановое сбраживание навоза обеспечивает его дезодорацию, ликвидирование возможности семян сорных растений к всхожести, перевод удобрительных веществ в легкоусвояемую растениями минеральную форму. При всем Использование отходов сельскохозяйственного производства этом питательные для растений вещества (азот, фосфор и калий) фактически не теряются.

Утраты азота, которые при других способах обработки навоза составляют до 30 %, в процессе метаногенеза не превосходят 5 %. При всем этом значимая часть азота, присутствующего в свежайшем навозе в форме органических соединений, в сброженном – содержится в аммиачной Использование отходов сельскохозяйственного производства форме, которая стремительно усваивается растениями.

Заключение

Роль энергии неопровержима в поддержании и дальней­шем развитии цивилизации. В современном обществе тяжело отыскать хотя бы одну область людской дея­тельности, которая не добивалась бы для комфортабельного функционирования человека притока энергии из среды.

Потребление энергии – принципиальный показатель жизнен­ного уровня, при этом в большинстве продвинутых Использование отходов сельскохозяйственного производства стран только создание электроэнергии на душу населения достигнуло в среднем 6–7 тыщ кВт∙ч, а потребление производимой теплогенераторами термический энергии для населения многих регионов планетки продиктовано не столько неувязкой комфортабельного существования, сколько очевидной неувязкой выживания.

За время существования нашей цивилизации много раз происходила смена одних источников энергии на другие Использование отходов сельскохозяйственного производства, более совершенные. И не поэтому, что старенькый источник был исчерпан либо морально устарел. Такая природа эволюционного развития мировой цивилизации.

Древесная порода через тысячелетия употребления уступила место каменному углю. Каменный уголь в XX веке очень стремительно уступил свое лидерство на рынке энергетики нефти и газу. Новым фаворитом энергетики в наши деньки стало Использование отходов сельскохозяйственного производства ядерное горючее. Что далее?

Каждый следующий источник энергии становился все более массивным, принося наряду с благами цивилизации больше экологических заморочек, грозящих самому существованию населения земли. При всем этом мировые припасы обычных в современном осознании органических видов горючего чертовски стремительно иссякают, беря во внимание как резвый рост народонаселения, так Использование отходов сельскохозяйственного производства и рост удельного энергопотребления.

Природе, чтоб сделать эти припасы, потребовались миллионы лет, но по бессчетным прогнозам израсходованы они будут за 10-ки–сотки лет. Сейчас в мире стали серьезно думать над тем, как не допустить хищнического разграбления земных богатств и не нанести неисправимый вред экологии. Ведь только при этих критериях Использование отходов сельскохозяйственного производства запа­сов горючего может хватить на многие века и население земли не погибнет вследствие глобальной экологической катастрофы.

По воззрению ученых в базе энергетики наиблежайшего грядущего по–прежнему остается теплоэнергетика на невозобновляемых ресурсах. Но струк­тура ее должна поменяться. Должно сократиться внедрение нефти для целей энергетики. Подразумевается, что су­щественно вырастет Использование отходов сельскохозяйственного производства создание электроэнергии на атомных электрических станциях. Некие ученые и экологи в конце 1990–х годах гласили о скором воспрещении государствами Западной Европы атомных электрических станций. Но, исходя из современных анализов сырьевого рынка и потребностей общества в электроэнергии, эти утверждения смотрятся неприемлимыми.

Так как припасов ядерного горючего при условии насыщенного Использование отходов сельскохозяйственного производства развития реакторов–раз­множителей хватит более чем на 1000 лет, то в наиблежайшие столетия и термические, и атомные и гидроэлектрические источники будут еще длительное время превалировать над остальными источниками энергии. Уже началось удорожание нефти и газа, потому термические электростанции на этих видах топлив к концу XX века будут вытеснены станциями на Использование отходов сельскохозяйственного производства угле.

Начнется внедрение еще пока не тронутых циклопических припасов дешевеньких углей, а именно, в Кузнецком, Канс­ко–Ачинском, Экибаcтузском бассейнах. Обширно будет применяться природный газ, припасы которого в стране намного превосходят припасы в других странах.

Но времена поменялись. На данный момент, сначала XXI века, начинается новый, значимый шаг земной Использование отходов сельскохозяйственного производства энергетики. На место «воинствующей» энергетике приходит «щадящая» энергетика, построенная так, чтоб человек не рубил сук, на котором он посиживает, а хлопотал об охране уже очень покоробленной биосферы.

Непременно, в недалеком будущем наряду с линией насыщенного развития энергетики получит неминуемое развитие и линия экстенсивного развития, базирующаяся на рациональном рассредоточении Использование отходов сельскохозяйственного производства разных источников энергии по регионам и определенным потребителям страны. В понятие оптимальности врубаются, а именно, минимаксные аспекты заслуги определенных целей жизнеобеспечения потребителей. Эти аспекты являются векторными, и безизбежно работают на ограничениях, обусловленных очень допустимым уровнем энергопотребления (без излишеств), финансовыми ограничениями, максимально допустимыми уронами экологии и т.п.

Каждое Использование отходов сельскохозяйственного производства техническое решение в области энергетики регионов должно подвергаться кропотливой технико–экономической и социально экологической экспертизе. Волюнтаризм и лоббирование чьих–или интересов тут недопустимы. Вероятнее всего, многообещающими станут электростанции не очень большой мощности, но зато с высочайшим КПД, экологически незапятнанные, неопасные и комфортные в эксплуатации. Получат развитие нетрадиционные возобновляемые Использование отходов сельскохозяйственного производства источники энергии земли, ветра, солнца, морей и океанов, водородная энергетика, энергетика вторичных ресурсов. В наиблежайшей перспективе – обширное применение термических насосов в жилищно–коммунальной сфере, массовый выпуск автомобилей на водородном горючем, солнечных батареях, прорыв в решении задач управляемого термоядерного синтеза и др.

Энергетика очень стремительно вбирает в себя самые новые идеи, изобретения Использование отходов сельскохозяйственного производства, заслуги науки. Это и понятно: от энергетики зависит практически все.

Перечень литературы

1. ПУЭ, 7–е изд. М.: Энергосервис, 2004 г.

2. Стерман Л.С., Лавыгин Л.М., Тишин С.Г. Термические и атомные электронные станции: Учебник для вузов. – 3–е изд., перераб. – М.: МЭИ, 2004. – 424 с.

3. Термические и атомные электронные станции // Под ред. В.А Использование отходов сельскохозяйственного производства. Григорьева, В.М. Зорина. М.: Энергоатомиздат, 1988.

4. Вукалович М.П. Теплофизические характеристики воды и водяного пара. – М: Машиностроение, 1967.

5. Соколов Е.Я. Теплофикация и термические сети. М.: Энергоатомиздат, 1982.

6. Стырикович М.А., Катковская К.Я., Серов Е.П. Парогенераторы электрических станций. – М.–Л.: Энергия, 1966.

7. Роддатис К.Ф., Справочник по котельным Использование отходов сельскохозяйственного производства установкам малой мощности. – М.: Машиностроение, 1984.

8. Газомазутные паровые котлы типа Е (ДЕ). Техническое описание, аннотация по монтажу, обслуживанию и ремонту. – Бийск: Бийскэнергомаш, 1995.

9. Зыков А.К. Паровые и водогрейные котлы. – М.: Машиностроение, 1987.

10. Марочкин В.К. Паровые, водогрейные котлы низкого давления. Справочник. – М.: Энергетика, 1991.

11. Нормы технологического проектирования термических электрических станций ВНТП 81. – М.: Теплоэлектропроект Использование отходов сельскохозяйственного производства, 1981.

12. Стефан Е.П. Базы автоматического регулирования теплоэнергетических объектов. – М.: Наука, 1973.

13. А.В.Троицкий. Природоохранные задачи в гидроэнергетике. М.: Энергия. – 2003, № 5. С. 29–34.

14. Битюкова В.Р., Бурденко В.О. Реструктуризация топливного баланса русских регионов // Экология и индустрия Рф, 2002.

15. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана среды в Рф (учебное и справочное Использование отходов сельскохозяйственного производства пособие) // М.: Деньги и статистика, 1999.

16. Крылов Д.А, Путинцева В.Е. ТЭС: уголь и газ // Ядерное общество. №1. 2001.

17. Крылов Д.А., Путинцева В.Е. «Газпром» предупредил: газа на всех не хватит // Энергия, №4, 2002.

18. Гидроэнергетика и всеохватывающее внедрение аква ресурсов СССР. – М.: Энергоатомиздат, 1982г.

19. Дьяков А.Ф. Трудности развития гидроэнергетики Рф. М Использование отходов сельскохозяйственного производства.: Энергетик, 2002, № 2.

20. Дж. Твайделл, А. Уэйр. Возобновляемые источники энергии (Пер. с англ.). – М.: Энергоатомиздат, 1990.

21. Подгорный А. Н. Водородная энергетика. – М.: Наука, 1988.– 96 с.

22. Методические указания по расчету выбросов загрязняющих веществ с дымовыми газами отопительных и отопительно–производственных котельных. М.: АКХ им. Д.К. Панфилова, 1991.

23. Справочник по удельным показателям выбросов загрязняющих веществ в Использование отходов сельскохозяйственного производства атмосферу для неких производств – главных источников загрязнения атмосферы. – СПб., 1999.

24. Григорян К.Б., Никитина Ю.М. Экологическая ситуация при использовании мазута и угля взамен природного газа // Экология газовой индустрии. Приложение к журнальчику «Газовая промышленность», №7,1998.

25. ГОСТ Р 29322–92 (МЭК 38–83). – Межгосударственный эталон. Стандартные напряжения. – М.: Изд–во эталонов, 1993.

26. ГОСТ Р 51237–98. Нестандартная энергетика Использование отходов сельскохозяйственного производства. Ветроэнергетика. Терминыи определения. – М.: Изд–во эталонов, 1999.

27. ГОСТ Р 51991–2002. Нестандартная энергетика. Ветроэнергетика. – М.: Изд–во эталонов, 2003.

28. ГОСТ Р 51238–98. Нестандартная энергетика. Гидроэнергетика малая. Определения и определения. – М.: Изд–во эталонов, 1999.

29. ГОСТ Р 51594–2000. Нестандартная энергетика. Солнечная энергетика Определения и определения. – М.: Изд–во эталонов, 2001.

30. ГОСТ Р 51597–2000. Нестандартная энергетика. Солнечная энергетика. Фотоэлементы. – М.: Изд Использование отходов сельскохозяйственного производства–во эталонов, 2001.


ispolzovanie-meduz-v-kulinarii-i-medicine.html
ispolzovanie-metafor-i-istorij-s-celyu-navedeniya-transa-referat.html
ispolzovanie-metoda-repertuarnih-reshetok-v-celyah-korrekcii-professionalnih-motivov-u-studentov-tehnicheskih-vuzov-referat.html