Использование паронимии как стилистического средства

Паронимы – слова, близкие по звучанию, но различающиеся по значению. В большинстве собственном это слова схожие: авторитарный – основанный на неограниченной личной власти и авторита-ристский – склонный, склоняющийся к авторитаризму; гордость – чувство собственного плюсы и гордыня – безмерная гордость; официальный – правительственный либо должностной и официозный – полуофициальный (об органах печати), проводящий правительственную точку зрения. Посреди паронимов Использование паронимии как стилистического средства много и разнокоренных слов: лизинг (от англ. lease – сдача внаем) – длительная аренда чего-либо с постепенным погашением задолженности и листинг (от англ. listing – составление перечня) – допуск ценных бумаг на биржу.

Приведем примеры потребления паронимов в публицистике: Я считаю российскую Конституцию авторитаристской,и я считаю белорусскую также авторитарной(Независящая газета Использование паронимии как стилистического средства. 1991. 29 авг.); Воспоминание умиротворенности призрачно. Оно создается в итоге замалчивания официальнымии официознымисредствами массовой инфы суровой законодательной работы (СПб. ведомости. 1994. 20 авг.).

Публицисты часто прибегают к паронимам, чтоб акцентировать внимание на смысловых тонкостях, которые кроются за ними, противопоставить их:

Только таковой «мораторий» и станет политическим мортиарием [кончиной] для негодяев, нахально насилующих Использование паронимии как стилистического средства на наших очах Закон и свободу слова (Независящая газета. 1997. 30 мая); [Министр] заявил, что он и его люди Никогда не ставили впереди себя задачку сделать каждого гражданина собственником. Желали только дать каждому возможность стать собственником. Он, естественно, желал сказать, что они бизнесменами не собирались делать всех. Но это не Использование паронимии как стилистического средства обмолвка, а проговорка. Они вправду и не задумывались возвращать людям собственность (Литературная газета. 1994. 13 апр.).

В последнем случае создатель пошел даже на создание неологизма проговорка от глагола проговориться – сказать то, что не следовало гласить, являющегося, в свою очередь, паронимом по отношению к глаголу обмолвиться – сказать по ошибке не то, что Использование паронимии как стилистического средства необходимо, от которого образовано параллельное производное обмолвка.

Многие паронимические ряды появились в ближайшее время, что свидетельствует о непрерывном изменении словарного состава языка. Часть из их содержит только один новый элемент, вступая в паронимические дела с уже имеющимся словом: авторитарный – авторитаристский, мораторий – мортиарий. Другая часть паронимических рядов представлена 2-мя неологизмами: конверсировать Использование паронимии как стилистического средства – проводить перевод компаний оборонной индустрии на создание штатской продукции и преобразовать – проводить обмен денег (по действующему денежному курсу); лизинг – листинг.

Внедрение паронимов – распространенное средство журналистов, привлекающее внимание к заголовку статьи: О гордости и гордыне; Самоуправление либо самоуправство?; От моратория к мортиарию.

Паронимы нередко встречаются у писателей, склонных к драматичности. В одном Использование паронимии как стилистического средства контексте они сталкивают два слова (либо более), близкозвучащих, но различных по значению. К примеру, в «Диалоге в кулуарах при защите диссертации» А. Вознесенского:

– А еще я скажу апрото... – Про что скажете? – А про то! – Может, лучше про «Артлото»! – А про то? – Бросьте в ступе толочь решето, – Лучше мчитесь Использование паронимии как стилистического средства неторной тропой По заоблачным горным плато... – А про то? ........... – Ты про что намекаешь, браток? – А про то...

Центром всей этой звуко-словесной игры является местоимение то, а вокруг него кружатся и «Артлото», и решето, и плато, и апрото, сюда подключается и что, и толочь, и некий, и Использование паронимии как стилистического средства браток, и даже в определенной степени тропой. Разница меж этими группами слов в том, что 1-ые имеют обыгрываемое то в качестве последнего слова, а как следует, рифмуются, а 2-ые – посреди строк, и только созвучны первым.

Смешение паронимов в бытовой речи – любимый объект драматичности писателей, отмечающих отсутствие подабающей культуры речи Использование паронимии как стилистического средства у некой части населения. М. Горьковатый в «Рассказах о героях» обрисовал такую сценку:

Впереди, за кустиками, кашлянул человек, оказалось – пулеметное гнездышко, вроде секрет. Пятеро было там. 1-го – взяли... Проступок этот сочли за храбрость, даже приказ по полку был зачитан...

Красноармеец засмеялся, ему вторил еще кто-то, а усатый человек менторски произнес:

– В Использование паронимии как стилистического средства грамоте ты, брат, вправду слабоват, говоришь – проступок, а нужно – поступок...

Н. Лобковский в фельетоне «Цепная реакция» пишет, о собственной героине:

Анна Сергеевна плохо разбиралась в достижениях современной науки. Детство и отрочество не дали ей соответствующей подготовки к восприятию сложных научных основ. Потому она путала нейтроны с нейлоном и Использование паронимии как стилистического средства в простоте духовной была уверена, что цикламен и циклотрон – то же самое, что цитрамон.


ispolzovanie-mikroorganizmov-chelovekom.html
ispolzovanie-mobilnih-tsd.html
ispolzovanie-modeli-noeticheskoj-dinamiki-v-psihologicheskom-konsultirovanii-referat.html